欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 旅游资讯 > 最新资讯 > 正文

全市旅游安全隐患大检查大整治深入推进

发布时间: 2018-10-30 15:27:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为了认真贯彻落实中央、省、市安全生产工作有关会议精神,有效遏制各类旅游事故的发生,10月18日,市旅游局联合交通、商务、质监、食药、消防等部门和县、区政府,对全市旅游行业安全隐患进行了全面排查,市政府副市长耿军带队对重点景区旅游安全隐患进行了摸排检查。

      检查组针对各A级景区、旅行社和星级饭店安全主体责任落实年组织机构和责任到位情况,安全生产和消防管理制度及安全生产双重预防机制制度建设落实情况,全员安全生产责任制落实情况,隐患排查整治及应急预案制定等情况进行了现场检查和资料查阅。

      本次检查共检查企业37家,下发旅游安全隐患整改通知书6份,其中旅行社普遍存在安全责任制制定不规范,安全生产相关资料缺失,应急预案不完善,行前、行中安全文明教育和安全培训不到位,旅游合同签订不规范等问题;星级饭店普遍存在安全生产责任制落实不到位,安全生产相关资料缺失,安全培训不到位,旅游饭店反恐防范措施不够,应急预案责任分工不明确等问题;A级景区普遍存在应急预案缺乏可操作性,部分景区安全生产责任制分工不明、组织领导机构不健全、基础设施陈旧、日常维护不到位等问题。

      检查组对查出的问题明确了整改时限,要求县、区旅游局认真落实属地管理责任,明确整改责任主体、责任人,要求监管单位要挂牌督办,及时跟踪落实整改情况,极力推进全市旅行社安全生产标准化评定以及A级景区和星级饭店安全生产标准化评定工作。根据本次摸排检查的结果,建立旅游安全隐患整改台账和责任清单,对旅行社、A级景区、星级饭店存在的安全风险和事故隐患进行辨识、评估,确定风险等级。检查组要求各A级景区、旅行社和星级饭店要加强应急处置,结合实际,进一步完善应急预案,强化现场救援演练,建立应急救援队伍,确保发生突发事件后,切实提高应急反应和处置能力,保障全市旅游市场安全、有序、健康、平稳发展。


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594   承办:中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台