欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 旅游资讯 > 最新资讯 > 正文

紫金花城 绿色转型

发布时间: 2017-12-20 15:04:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       据甘肃日报报道 (记者 刘兴元)由阳刚“镍都”到柔美“花城”,金昌市悄然实现华丽“转身”。这背后,是金昌市近年贯彻新发展理念,开拓发展新境界,加快绿色转型发展的生动实践。

  面对工业经济疲软和经济下行压力加大的严峻形势,金昌市将文化旅游业作为促进资源型城市转型发展的突破口和重要接续产业,加快推进产城、景城一体化和全域旅游建设;围绕香草花卉文化旅游,创新开发休闲观光、婚庆度假、婚纱拍照、研学旅游、中医养生保健等文化旅游新业态,营造“静净景”“畅慢优”“文情养”的城市文化旅游特质,推动生态文化旅游大发展,促进经济转型升级。

  近年来,金昌市、县、区财政累计投入文化旅游发展资金3亿多元,撬动社会投资15.55亿元,落地实施文化旅游项目52个;成功创建了紫金花城景区和金水湖、骊靬古城景区3个国家4A级旅游景区和2个国家3A级景区;精心打造,形成了“紫金赏花、骊靬揭秘、祁连览胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险”六张文化旅游名片;连续举办了5届骊靬文化国际旅游节、国际青少年生存训练营活动和3届香草文化旅游节暨薰衣草之约集体婚礼等节会活动,提升了金昌旅游的知名度和美誉度。

  与此同时,金昌市内匠心独具的牵手林、鲜花长廊、车厢咖啡厅、蜂巢旅馆、香草系列产品展示展销和诗歌朗诵会、香草音乐节、露营狂欢节、香草美食节,以及农村里回归自然的休闲广场、乡村客栈、采摘果园等,也充分展示了“紫金花城、浪漫金昌”旅游品牌的魅力,吸引大量国内外游客纷至沓来。

  据统计,近年来,金昌市旅游产业发展一直保持20%以上的增长速度。今年上半年,全市接待游客198.3万人次,同比增长21.28%;实现旅游收入10.3亿元,同比增长25.63%。

  金昌文化旅游产业的快速发展,对全市商贸流通、餐饮住宿、婚纱拍摄、婚庆度假、花产品开发营销等投资消费领域产生了强劲的带动作用。金川机场的民航客运量从2014年的5.56万人次增长到去年的11.45万人次,全市旅游住宿企业发展到近200家,星级饭店从4家发展到14家,旅行社从7家发展到21家,婚纱拍摄和婚庆服务机构从40多家发展到80多家,旅游商品研发营销企业从2家发展到45家,培育研发旅游商品20个系列100余种。

  绿色转型,精彩跨越。昔日的戈壁荒滩变成了美丽花海,也使城市建设管理水平和整体形象得到了大幅提升,城市人气和居民幸福指数稳步提升。同时,文化旅游产业的迅猛发展,也成为推动产业结构调整和第三产业增长的强力引擎,全市三大产业比例由2013年的6.3∶72.7∶21调整为2016年的10∶50.1∶39.9,第三产业比重提高近19个百分点,对GDP增长的贡献率超过40%。

 

设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594   承办:中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台