欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 外事侨务 > 最新动态 > 正文

全省外事工作会议在兰州召开

发布时间: 2017-02-16 14:52:24   作者:史田田   来源: 外侨科   浏览次数:

    经省委、省政府批准,2月15日,全省外事工作会议在兰州召开。省委副书记、省政协副主席、省委外事工作领导小组副组长欧阳坚出席会议并讲话,副省长、省委外事工作领导小组副组长夏红民主持会议,省人大常委会副主任马青林、省政协副主席张世珍出席会议,省委外事工作领导小组办公室主任、省政府外事办主任王代喜作全省外事工作报告。各市(州)政府和兰州新区管委会分管领导及外事侨务部门主要负责同志,省直有关部门、人民团体、省属企事业单位、部分中央在甘单位的分管负责人及外事处长参加会议。

  会议全面总结了2016年度工作,明确了2017年度工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央外事工作会议精神,紧紧围绕服务党和国家中心任务、总体外交战略部署和全省经济社会发展,坚持解放思想,开拓创新,求真务实,认真落实全国地方外办主任会议和省委、省政府的工作部署,扎实做好聚人脉、拓渠道、建平台、促发展等工作,努力推动全省外事工作创新协调发展的工作思路。从加强统筹谋划,确保外事工作协调发展;发挥地方优势,配合国家做好对外工作;强化平台建设,提升我省对外开放质量;落实法规制度,加强外事科学规范管理;加强民间外交,构建官民并举工作格局;围绕履职尽责,抓好外事部门自身建设等六个方面部署了新年度重点工作。

  欧阳坚在讲话中充分肯定了2016年度全省外事工作。他指出,过去的一年,全省外事系统紧紧围绕服务党和国家中心任务、总体外交战略部署和我省经济社会发展大局,创新工作举措,狠抓任务落实,外事统筹更加有力,外事管理更趋规范,对外交往更有成效,外事工作的地位也更加凸显,尤其是在“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”筹办过程中,省政府外事办迎难而上、开拓创新、主动作为,在较短的时间内圆满、高效地完成省委省政府交办的外宾邀请和外事保障任务。首届文博会的成功举办,全省外事系统功不可没,贡献巨大。

  欧阳坚强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要外交思想,全面落实国家总体外交部署和省委省政府相关部署,不断提升对外开放的质量和水平,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好外部环境。要准确把握国际形势和国家外交战略,在充分认识国家外交成就中增强信心,在准确把握国家外交理论中推进工作,在明确使命责任中担当作为,努力开创外事工作新局面。

  欧阳坚指出,要树立世界眼光,在更大范围、更宽领域、更深层次上谋划、布局、推进外事工作。要深度融入“一带一路”建设,全力办好敦煌文博会,主动参与国家六大经济走廊建设,加快推进实施一大批国际合作项目;要务实开展对外交流合作,用好现有战略平台,提升重要节会国际化程度,把国际友城工作做实,构建以民促官、官民并举的对外工作格局;要扎实做好侨务港澳工作,牢记为侨服务宗旨,“以侨为桥”,找准工作定位、方向,精心策划文化交流活动和项目,切实凝聚侨心侨力。

  欧阳坚强调,要加强党对外事工作的统筹领导,按照中央要求,不断改革完善对外工作体制机制;规范外事管理,不折不扣贯彻执行外事工作纪律要求;提高外事工作水平,切实增强外事保障和服务能力。

  夏红民就贯彻落实此次会议精神强调指出:一要服务好发展大局。紧紧围绕服务国家总体外交战略部署,充分发挥地方特色优势,积极参与和配合国家做好对外工作,主动为中央分忧、担责。要始终坚持围绕中心、服务大局,重点围绕推进兰州新区、华夏文明传承创新区、循环经济示范区和文博会、兰洽会、旅游节等平台建设,加强外事统筹谋划,强化外事服务保障,着力提升这些重要平台的国际化水平。同时,要把支持开展国际产能合作、深化人文交流等方面的工作作为重要抓手,想方设法为我省各行各业开展对外交流合作创造良好外部环境。二要发挥好自身优势。围绕加快推进我省向西开放和丝绸之路经济带甘肃段建设,立足自身特色优势,抢抓发展新机遇,不断拓宽对外交往渠道,扩大对外务实交流合作,努力提升对外开放的质量和水平。要进一步增强服务意识,着力在强化服务手段、提升服务质量上下功夫,切实为我省各行各业开展对外交流合作牵线搭桥、排忧解难。同时,要重视发挥国际友好城市这一最大外事资源的作用,对已经建立省际、城市友好关系的,要加强相互往来,切实推进实质性合作;对至今还没有友城的市州,要本着互利共赢的原则,加大缔结工作力度,不断拓宽本地对外交往渠道。三要落实好工作责任。要按照省委、省政府的部署,对照2017年全省经济社会发展的重点任务和此次会议的安排,根据自身职责定位,认真梳理今年的重点涉外工作,逐条细化分解,制定具体的实施方案,明确任务目标、工作要求、落实措施和时间进度、责任人员,确保各项工作落实到位。

  省政府外事办和兰州市政府外事办部分干部列席会议。我办副调研员权治民参加会议。


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台