欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏

以全域旅游理念指导工业旅游发展

发布时间: 2016-12-14 17:42:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

工业旅游不仅有着巨大的市场,还能产生巨大的经济效益。同时,更开启了工业经济的一次增值革命,是在全域旅游理念指导下传统工业转型升级的创新路径和全域旅游纵深发展的重要内容

近日在青岛召开的全国工业旅游创新大会提出,工业旅游是适应大众旅游时代,进一步推进“旅游+”和全域旅游发展战略向纵深发展的重要内容。会上发布的《全国工业旅游发展纲要(2016-2025)》指出,全国将创建1000个以企业为依托的国家工业旅游示范点,100个以专业工业城镇和产业园区为依托的工业旅游基地,10个以传统老工业基地为依托的工业旅游城市;初步构建协调发展的产品格局,使工业旅游成为我国城乡旅游业转型升级的战略支点。

我国旅游产业的发展经历了从景点旅游到城市和乡村旅游、再到全域旅游的几个主要阶段。进入21世纪,乡村旅游在市场引导和政府推动的双重作用下得到了迅猛发展,无论是产业规模,还是覆盖广度都取得了历史性突破。目前,乡村旅游的总体规模在整个旅游业中已接近半壁江山,并已成为国家精准扶贫的重要手段。相比之下,虽然早在2001年国家旅游局就把推进工业旅游列入当年旅游工作要点,并于2004年公布了第一批共103个全国工业旅游示范点,但整体来看,工业旅游发展缓慢,即使是那些已经被评为示范点的工业旅游项目,也有相当一部分并未实现常态化的旅游经营。

工业旅游最早起源于20世纪中期的法国,是由雪铁龙汽车制造公司为宣传企业和产品开放生产车间开始的。目前,我国已经形成了完整的工业体系,具备了大力发展工业旅游的资源基础,发展工业旅游的潜力巨大。要真正树立起以全域旅游理念为指导的旅游发展观,科学认识发展工业旅游在旅游产业转型升级和工业领域促进增值革命的双重价值,正确把握工业旅游的创新发展路径,通过政府的政策引导和企业的主体作用,把工业旅游推向新高潮。

一是要提高认识,科学理解发展工业旅游的重要意义。首先,要提高“旅游+工业”作为现代工业价值增值路径的科学认识。发展工业旅游首先受益的是工业企业。对于企业而言,把企业的生产环境、生产车间、产品展示馆、企业科研室、企业博物馆以及厂矿和工人的生活环境、工业遗址等向游客开放,开发成“旅游产品”,在原来销售实物产品获得收益之外,又增加了新的收益渠道,原来消费者花钱直接把实物产品买走,而现在“看一眼”就有效益;原来企业要自己投入很多的经费进行广告宣传,现在游客自己花钱来接受宣传,每接待一位游客,企业就做了一次“消费者付费”的营销广告;原来那些闲置的资源——厂矿环境、生产景观、生活景观等不仅不产生效益,每年还需要很多的维护费用,现在都转化成“旅游产品”。因此,开发工业旅游,是“旅游+”为工业经济的价值增值插上了翅膀。其次,要提高工业旅游是全域旅游向纵深发展的认识。工业经济是国家经济的重要支柱,企业的数量和类型很多,业态和产品多样,覆盖城镇大部分区域,是最重要的社会资源。而全域旅游就是要将社会资源实现旅游化发展。因此,工业旅游的规模化发展,将真正实现旅游产业的城镇全覆盖。

二是要在全域旅游理念的指导下推进工业旅游的发展。国家旅游局局长李金早指出,要按照全域旅游理念大力推进工业旅游,将工业旅游做大、做强、做精彩。欧美发达国家有15%以上的大中型企业都在开发工业旅游,我国拥有丰富的工业旅游资源,现有262个资源型城市、145个国家级高新技术开发区和219家国家级经济技术开发区,发展工业旅游空间广阔,潜力巨大。其中高新技术企业、传统生产企业,特别是那些与我们日常生活密切相关的食品、服装、饮料、玩具、汽车等类型的企业,与旅游本身就有着耦合关系。各级政府和旅游部门要进一步提高工作的主动性和全局意识,用全域旅游理念指导对工业资源旅游价值的评估,指导工业旅游的开发实践,以工业旅游促进城乡和谐发展,促进企业与社区和谐发展,促进旅游经济与工业经济和谐发展。

三是要树立创新意识,把工业旅游做出特色、做出精彩、做出规模。工业旅游开发要本着市场导向的原则,做好三个结合,即个性化与大众化相结合、参与性与趣味性相结合、娱乐性与科普性相结合,使工业旅游产品具有很强的市场吸引力;采取特色化发展战略,实现五个融合,即将营销宣传、技术展示、产品展销、文化创意、休闲游憩等功能有机融合,为工业企业开启一个全新的转型升级的创新发展模式;做好产品规划和项目策划,实现工业旅游的科学布局和多元发展,即在科学规划布局和创新策划的引领下,使工业旅游能够在每一个特定的区域内实现产品体系化、类型多样化、功能多元化。

工业旅游不仅有着巨大的市场,还能产生巨大的经济效益。同时,更开启了工业经济的一次增值革命,是在全域旅游理念指导下传统工业转型升级的创新路径和全域旅游纵深发展的重要内容。

正如李金早局长指出的,我国工业旅游的发展水平目前还处在“萌发阶段”,整体规模不大,质量不高,工业旅游的发展任重而道远。我们要在全域旅游理念的指导下,提高认识,大力推进工业旅游跨越式发展,使其成为推动我国旅游业转型升级和全域旅游走向深度、广度的重要途径。


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594   承办:中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台