欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏

2017年全市旅游工作要点

发布时间: 2017-03-10 17:58:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


2017年是落实十三五规划的重要一年,也是加快推进全市旅游业改革发展的攻坚之年。全市旅游工作的总体思路是:全面贯彻落实五大发展理念及省、市委关于旅游工作的决策部署,按照全域旅游发展理念及“123456”总体思路,打造中国镍都、西部花城、丝路骊靬、和平之城旅游品牌围绕建设紫金花城·神秘骊靬大景区,实施八项行动培育推出紫金赏花、骊靬揭秘、工矿探奇、乡村寻美、祁连揽胜、沙漠历险六张旅游名片,增强旅游对投资、消费、扶贫、富民的促进作用,努力使旅游业成为现代服务业的龙头和城市转型发展的幸福产业,使金昌成为丝绸之路精华段的重要旅游目的地。

全市旅游产业发展的预期目标是:2017年力争全市游接待人数增长22%,达到410万人次;旅游综合收入增长26%,达到22.4亿元;旅游投资增长10%,达到15.7亿元;旅游就业人数增长15%,达到0.4万人。

围绕以上目标,重点推进实施八项行动

一、实施花城旅游春天行动,着力推进全域旅游

        1.开展全民共建西部花城活动按照城市园林化、村庄生态化、道路林荫化、景城一体化四季有花、处处有绿的要求,动员各方面积极力量,集中利用上半年时间开展以城乡环境卫生综合整治和城市园林绿化美化为主要内容的全民共建西部花城活动。巩固提升国家卫生城市和国家园林城市创建成果,集中整治城市出入口、交通主干道、城乡结合部环境卫生,积极创建省级全域旅游示范区和全域旅游无垃圾示范区

2.提升紫金花城旅游文化内涵。贯彻落实全域旅游发展理念,紫金色彩纳入城市基础设施建设和绿化美化全过程,将花文化渗透到城市的每个角落。邀请园规划单位对全市主要街道进行花卉种植整体规划,沿新华路、天津路、公园路打造紫金花城风景游憩道,利用隔离带、绿化带开展花卉艺术街景建设。推进重点街道机关单位大楼和居民楼花坛摆放和立体绿化工作,在条件较好的社区小巷引导市民种植盆栽或鲜花绿植,形成花巷美景。

3.加快旅游强县及名镇名村建设引导基础较好的村镇和黑土洼农场、永昌农场开展以观花经济作物、中草药以及玉米、藜麦等粮食作物艺术化种植为主要内容的大地艺术旅游景观创设。根据植物花期,合理规划打造乡村百花主题园和车窗景观走廊,鼓励引导乡村主干道沿线的村民宅院、农家院落门前种花植绿,形成一村一特、一镇一品,连点成线打造旅游线路产品。全面启动旅游强县、特色旅游乡镇、旅游示范村创建工作,力争年内创建1个省级旅游强县()1个特色旅游乡镇、2个旅游示范村。

二、实施景区开发攻坚行动,着力建设重点项目

        4.做精做细紫金花城景区。围绕紫金花城核心景区建设,继续完善紫金苑景区功能,加快推进玫瑰谷、植物园、知青村、老兵营、市区西部沙枣胡杨观赏林二期)工程建设尽快启动现代化大型日光温室、金昌雕塑园等新建项目,丰富提升花博馆旅游产品,尽快补齐冬春淡季旅游短板。在金昌国防工业基地蓄洪生态治理工程、体育产业园等重点工程建设中同步进行旅游项目开发,形成西部花城核心景区集群,增强核心吸引力,打造新的旅游增长极。

        5.丰富提升神秘骊靬景区内涵。围绕神秘骊靬核心景区建设,加强与省公航旅投资集团等大型企业合作,推进景区市场化运作,加快骊靬文化展示中心、华夏骊靬影视城、骊靬遗址保护开发等项目建设进度。注重骊靬文化的传承和保护性开发,做好骊靬后裔招募培训工作,招商引进具有古罗马特色的游乐体验项目,谋划开发出一批活态传承、娱乐演艺、创意创新的旅游产品,力争把过路客变为过夜客,不断增加旅游消费。

三、实施公共服务突破行动,着力完善基础设施

        6.加快景区基础设施建设。继续进紫金苑景区、金水湖景区游客服务中心、游览车、景区监控等配套建设,完善骊靬文化产业园景区道路、给排水、供电供暖等基础设施和景区游客服务中心、停车场、旅游厕所、景区标识牌、导览系统等公共服务设施建设,加快骊靬文化产业园供水工程和北海子沙枣林国际露营地公共基础服务设施配套建设。

7.进一步完善旅游交通体系。加大市区、景区、乡村及机场、车站之间的连接道路建设,推进高速公路、二级公路通往景区道路标识牌建设工程。年内完成省道S301线永昌破城子至军马四场段和省道S308线何家湾至永昌段二级公路建设任务,推进实施云庄寺旅游专线道路沿线绿化美化工程。

        8.加快旅游集散中心和交通枢纽旅游服务站建设。推进嘉远国际旅游大厦旅游集散中心招商建设完善金川区旅游集散中心综合服务功能,年内建成永昌县旅游集散中心。在金川机场、金昌火车站、建设交通枢纽旅游服务站,打造服务游客、宣传金昌的城市窗口

9.深化旅游厕所革命。组织召开旅游厕所建设推进会,年内新建旅游厕所15,实现重点景区及省道、乡村公路加油站点公共厕所全覆盖,探索推广以商建厕、以商养厕模式,支持有条件的景区设置第三卫生间。积极争取省上旅游厕所补助资金,开展旅游厕所等级评定工作。

10.加快智慧旅游建设积极推进智慧旅游服务项目主体平台建设,尽快完成各子平台的对接及旅游信息的录入,年内实现集旅游服务、宣传营销、旅游管理于一体的智慧化服务。在城市重点公共场所、交通枢纽旅游服务站等区域配置一批智慧旅游终端设备,方便游客了解我市旅游相关资讯。加快建设旅游产业运行监测与应急指挥平台,年底前完成国家AAAA级景区与国家平台、省级平台的对接。

四、实施旅游产品创新行动,着力扩大旅游消费

         11.推进旅游与花卉产业融合。以香草花卉生态休闲旅游业为突破口,不断丰富拓展旅游产品,增强优质旅游产品有效供给。围绕静景净、畅慢优、文情养的个性化要求,加快推进读者小镇、双湾香草小镇等项目建设,深度开发赏花休闲、婚庆度假旅游产品。

         12.推进旅游与工业融合。贯彻落实全国工业旅游创新大会精神,积极申报创建国家工业旅游示范点,进一步强化地企合作,加快推进金川科技馆市场化运营,依托金川公司露天矿坑、采矿巷道和选冶化生产线等独特资源开发镍都工业旅游项目,完善金川国家矿山公园旅游基础设施,年内创建为国家AAA级以上旅游景区,打造工矿探奇旅游拳头产品。

13.推进旅游与中医药养生融合。加快实施冶康颐养老项目和金川区中医药养生保健项目,促进养生养老产业和旅游的融合发展。鼓励旅游企业利用香草花卉产业打造养生养老度假基地,丰富拓展养生养老旅游服务,开发休闲养老慢游产品。  

14.推进旅游与体育融合。围绕建设体育休闲城市,在市区双湾镇建成特种旅游基地,积极开发体育赛事、沙漠越野、高山滑雪、徒步穿越等户外旅游产品。高标准建成南坝寺儿沟滑雪场,开发建设青少年生存训练营主营地和读者研学旅游项目,通过市场化方式培育研学旅游特色产品

        15.推进区域旅游联动发展。借助河西走廊旅游联盟,加快融入丝绸之路精华段精品旅游线路,联合周边市、县(区)开发推出以金昌为集散地和后勤保障中心的区域旅游环线产品,打造一小时旅游经济圈。年内联合阿拉善盟右旗在巴丹吉林沙漠沙枣海子建特种旅游营地,努力实现资源共享、品牌共创、游客互送、线路互推,逐步实现与周边城市互为旅游目的地和旅游客源地的联动发展模式。

五、实施乡村旅游富民行动,着力拓展产业链条

16.全力推进乡村旅游发展。结合美丽乡村建设,积极推进金川区双湾镇十里花海车窗景观带、大漠营盘沙漠农业园建设,扶持农垦虞美人种植基地、永昌县东寨镇藜麦种植基地新城子镇七彩花谷及油菜花观赏基地何家湾生态休闲观光园、南坝乡南山南风南韵旅游摄影写生小镇、红山窑乡毛卜喇小车辘沟石蛋地貌等乡村旅游项目的深度开发,连点成线拓展旅游线路,打造乡村寻美旅游品牌

17.丰富提升乡村旅游文化内涵。深入挖掘金昌特色民俗民风,加快金昌边洼里民俗文化产业园、永昌佳美家民俗文化农业园、红山窑村级双创孵化基地、红山窑乡民俗展馆布展及毛卜喇卍字灯城等项目建设,组织推出乡土小调、小曲等特色民俗节目,使游客吃住在乡村。

18.推进旅游精准扶贫。加大对乡村旅游扶贫重点村的指导,开展村官和经营户培训,大力推广景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户的双带双加旅游扶贫模式。实施后备箱行动计划,以创新创业带动农民增收致富

19.培育拓展花卉产业链条围绕做大做足花文章,引导万寿菊、油菜花等花卉经济作物和中草药种艺术化、规模化、产业化发展,年内打造2-3个产业基地或生态休闲庄园扶持1-2花卉种植和产品精深加工龙头企业,依托香草花卉产学研加四大平台,培育拓展美丽、芳香、甜蜜、色彩四大产业链年内带动新增就业1000人以上,使香草花卉成为名副其实的富民产业

六、实施服务品质优化行动,着力培育市场主体

         20.着力提升旅游餐饮服务水平。深入培育挖掘河西名吃、羊肉美食、花卉养生等地方特色系列美食,全面推广适合旅游团队和散客消费需求的旅游接待精品菜系,年内培育20家特色餐饮名店和50种金昌特色美食。支持商业综合体、特色小镇、交通枢纽、景区周边开发建设特色餐饮集中区,制定实施旅游餐饮标准和服务规范,建立旅游餐饮标准管理体系,加强旅游食品卫生安全监管。

21.不断改善旅游住宿环境。着力扩大住宿床位总量,加快构建以星级饭店为龙头、社会饭店为主体、家庭公寓和旅游民宿为补充的旅游住宿体系。年内新增旅游接待床位1000张,创建星级饭店3家以上,完成旅游民宿及家庭公寓的等级评定工作。注重提升住宿品质,加强住宿业标准化建设,促进高端酒店品牌化、度假酒店主题化、经济酒店连锁化、乡村民宿与家庭公寓特色化发展。

22.加快自驾游服务体系建设。抢抓河西走廊自驾游发展机遇,继续完善北海子沙枣林露营地和永昌骠骑大营服务功能。在金川区招商建设紫金花城房车、自驾车基地,建设完善旅游道路沿线自驾导览服务系统。引导发展1-2家有实力的旅游汽车租赁公司,鼓励开展落地自驾、异地交车区域旅游汽车租赁服务

23.不断丰富旅游文化娱乐活动。鼓励社会资本在重点景区投资建设游乐体验项目,多元开发文化旅游演艺,延长游客逗留时间。实施紫金苑景区和露天矿坑夜景灯光秀项目,推进龙首湖音乐喷泉常态化定期开放。编排能够在重点景区驻场演出的旅游情景剧或旅游小品,旅游旺季不定期推出百姓大舞台、花海音乐会、诗歌朗诵会等文娱活动。

         24.加大旅游商品开发。加大旅游商品研发营销扶持力度,扶持培育一批旅游商品研发、生产、销售龙头企业。建立旅游商品转化机制,鼓励现有工农业产品向适宜旅游购物的方向转化。培育推出10种以上金昌旅游必购商品,推进旅游商品向景区、集散中心、宾馆、餐饮名店、商场、机场、车站、加油站和高速服务区、乡村旅游点延伸,利用电子商务平台线上线下推广营销。

25.积极培育市场服务主体。不断引导餐饮、住宿、购物等中小微型旅游企业实现集团化、品牌化、网络化、智慧化发展加大招商引资力度,努力引进实力较强的旅游集团企业,带动我市旅游发展。大力推动旅行社通过兼并重组、连锁经营、合作经营等多种方式实现集团化、规模化发展,促进旅行社规范经营,鼓励市内旅游企业走出去,设立分支机构、服务网点,积极培育旅游电子商务、在线旅行社、创意策划公司、乡村旅游合作社、旅游传媒等新型市场主体。

七、实施旅游品牌打造行动,着力扩大宣传营销

      26.加强网络宣传营销。适应互联网+”时代要求,结合实施智慧旅游项目优选网络资源、移动终端、VR虚拟现实和全息影像技术,着力构建新媒体宣传矩阵。综合运用知名网络、微信、微博平台、电商平台和社交媒体等新媒体和自媒体实施跟进营销,邀请知名网络旅游达人、网络大咖、网红直播策划开展精准化、主题化、创意化的体验式网络营销活动。通过智慧旅游系统、第三方评估等多种方式,加强对客源市场分析及宣传效果评估,提高营销的精准性。

27.加强媒体宣传营销。做好全省旅游整合宣传工作,在中央电视台、甘肃卫视、首都机场、中川机场、兰州高铁站等媒体平台及中国旅游报等纸媒平台继续强化金昌旅游品牌宣传。做好公共集会场所LED屏、楼宇机、重要交通干线广告牌等载体的旅游宣传,协调组织市外各类媒体来金采访报道,统筹金昌发布、金昌日报、金昌广播电视、纵横金川、盛世永昌等新媒体,开设金昌旅游宣传专栏,加强金昌旅游宣传力度。

28.突出品牌节会营销。积极参与敦煌行·丝绸之路国际旅游节,精心办好第三届香草文化旅游节、第五届骊靬文化国际旅游节、薰衣草之约集体婚礼等品牌节会。积极参与全省文博会、旅游商品展览会及各地举办的大型旅游节会活动,大力宣传紫金花城·浪漫金昌形象品牌,进一步扩大金昌旅游对外宣传影响力。

29.注重客源地旅游推介。充分发挥河西五市旅游联盟作用,组织推介团赴北京、上海、成都、南京、西安及东北三省等重点客源地城市及省内河西五市、定西、陇南、庆阳、平凉等地开展宣传推介,对接达成游客引进或产品共享方面的实质性协议。

30.加强旅游宣传品制作。与时俱进加强旅游宣传品的创意策划,针对宣传对象的需要,策划推出《金昌智慧旅游手册》、《金昌旅游指南》、《金昌旅游宣传扑克》等一批设计精美、便携多能的旅游宣传品。建立金昌旅游宣传图文影视资料库,设计制作高质量的对外形象宣传片、招商宣传片和广告片,鼓励支持各类宣传品和文化影视作品创作

        31.营造全民旅游宣传氛围。围绕全域旅游战略,建立政府支持、部门协同、企业联手、媒体跟进、游客参与的宣传营销机制。借助各类文化演艺、采风创作、体育赛事等活动载体,充分调动市内外摄影、书画爱好者和新闻媒体界、文学艺术界各类人才参与旅游宣传的主动性。组织动员全市各级各部门、企事业单位广大干部职工和市民群众参与旅游宣传工作,充分调动各驻外机构、民间组织和社会力量为金昌旅游发展建言献策、贡献力量营造全民推进旅游发展的良好氛围。

八、实施旅游发展保障行动,着力强化产业支撑

    32.加快旅游管理体制改革。尽快组建成立大景区管委会和县、区景区管理处,理顺市、县、区旅游管理体制。根据省旅发委安排部署,调整理顺市旅游局工作职责。完成旅游协会换届改选,调动企业和社会组织力量推进旅游业发展。

    33.加强旅游专项资金管理。市财政安排旅游文化产业发展专项资金1亿元,县、区财政各安排旅游文化产业发展专项资金2000万元。鼓励金融机构加大对旅游企业的信贷支持,着力打造专项旅游金融产品,推进旅游项目产权与经营权交易平台建设,引导预期收益好、品牌认可度高的旅游企业探索通过相关收费权、经营权抵(质)押等方式融资筹资。合理调整旅游优惠政策,建立社会投融资引导激励机制。

34.推进旅游招商引资和景区市场化运营。加大旅游项目储备,分级建立旅游项目库,精心编制招商项目册,扩大旅游招商引资,推进旅游投资主体多元化。引进社会资本和运营主体,推进紫金苑、骊靬古城等景区的市场化运营管理,做好已落地旅游项目的跟踪服务工作,营造良好的投资创业环境。

35.加强旅游人才队伍建设。建立金昌旅游发展专家智库,邀请涉及旅游规划、法律咨询、项目建设、投融资、企业管理、市场营销等方面的旅游专家和实业家加入,为金昌旅游发展出谋划策。积极引进旅游产品研发、规划设计、文化创意和市场营销等方面的急需紧缺人才。依托高等院校定向培养导游讲解、经营管理等方面的服务型技能人才,建立全市导游和旅游宣传讲解员、推介员人才库,通过集中培训后服务旅游市场。通过请进来、走出去相结合的人才培养模式,邀请国内专家对旅游从业人员进行分层分批培训,选派一批旅游业务骨干赴旅游发达地区学习锻炼,不断提高全市旅游从业人员综合素质。

36.强化旅游安全和市场秩序综合监管。深入推进依法治旅,认真落实市政府办公室《关于加强旅游市场综合监管工作的通知》,建立健全权责明确、保障有效的旅游市场综合监管和旅游安全风险管控机制。严格落实旅游安全主体责任和监管责任,加强旅游安全和市场秩序明查暗访,深入排查重点区域、重点领域、重点时段的旅游安全隐患,大力开展旅游执法监察和打非治违专项行动,加大旅游投诉案件处理力度,加强联合执法、强化综合治理,确保年内无重大旅游安全事故和重大旅游投诉事件发生。

37.推进旅游质量发展和文明旅游。落实创建全国质量强市示范城市旅游质量发展工作任务,选树一批旅游服务质量标准化示范单位,开展金牌导游(讲解员)、金牌旅行社经理、金牌星级饭店经理和文明景区等评选活动,全面提升旅游质量发展水平。落实文明旅游联席会议制度,深入开展5.19文明旅游公益宣传系列活动,建立导游和领队全程文明教育责任制,进一步壮大旅游志愿者、旅游服务质量社会监督员队伍,大力倡导诚信经营、文明旅游,努力营造健康文明、安全和谐的旅游市场环境。

38.发挥旅游优惠政策的引客效益。科学修订完善《金昌市引客入金旅游奖励补贴暂行办法》,在保障资金安全的前提下,进一步简化兑现程序,提高兑现效率。鼓励旅行社利用政策优势开拓客源市场,开发特色旅游产品,年内通过旅游包机、旅游专列和大型自驾车团队实现引客2万人次以上。制定冬春季旅游支持政策,建立完善A级景区、星级饭店冬春季旅游惠民联动机制,多措并举推动冬春季旅游持续升温。

39.加强旅游生态保护。全面落实旅游环保责任,在规划编制过程中严格执行环保标准,在A级旅游景区、星级饭店评定、复核中严把环保标准关,实行一票否决,加大旅游环保设施建设,促进生态保护和旅游发展实现有机统一。

        40.强化督查考核激励机制。严格落实旅游工作目标责任绩效考核工作机制,巩固推进季调度月督查工作机制,充分发挥市文化旅游产业发展领导小组作用,强化综合协调,解决突出问题,推进任务落实。加强市委、市政府专项督查和人大、政协专项调研,完善督查考核和奖惩激励机制。切实加强全市旅游系统党风政风行风建设,强化担当、敬业、进取精神,发扬肯干、苦干、实干作风,奋力推进全市旅游业弯道超车、跨越发展。


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594   承办:中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台