欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

金昌市旅游局 关于报送2016年度政府信息公开 工作情况的报告

发布时间: 2017-03-30 09:46:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

市政府办公室:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《金昌市2016年政务公开工作要点》和《金昌市人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》的有关要求我局对2016年政府信息公开工作进行了自查总结,现将有关情况汇报如下

    一、建立信息公开制度机制

    2016年,我按照严格市委、市政府关于信息公开的有关要求,不断强化工作措施,狠抓各项任务落实,推进政府信息公开工作取得了明显成效。

    一是健全领导机制,明确工作责任。我局在原有信息工作领导小组的基础上,调整组建了信息公开工作小组。结合门户网站信息发布规定,抽调相关科室工作人员组成编辑、宣传、摄影工作小组,负责网站内容填充、按时更新及资料收集,进一步明确信息公开责任,切实抓好《金昌市旅游局政府信息公开指南》、《金昌市旅游局政府信息公开管理办法》、《政务公开目录》等落实工作。

  二是完善工作机制,明确公开程序。认真执行信息公开制度、审查制度以及信息公开年度报告制度等各项规章及工作制度,进一步规范政府信息发布审查机制和程序,确保信息公开安全。旅游工作信息涉及面较广,去年以来,我局建立了金昌市旅游网管理制度,一方面要求各大活动信息和旅游软文、攻略及时上传网络,及时宣传金昌旅游;另一方面严格审核发布内容,健全安全防护措施。

    三是加强网站建设,方便游客群众。切实加强金昌旅游网站建设,2015年我局创办“金昌旅游”微信公众平台、改版升级金昌旅游网以来,我们坚持创新、便捷、高效的原则,不断推进旅游服务信息、旅游外事动态、机关动态、便民信息的分门别类录入更新,方便群众、方便基层查询。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开主要内容

1.多渠道公开行业信息。2016我局采取不同传播策略,运用数字化、图标图解、音频视频、动漫等方式及微博、微信、移动客户端等手段及时准确全面宣传旅游信息及政策,主动公开旅游外事侨务类信息约420条,每条信息都有信息索取号、信息名称、内容概况、生成日期等表述。

2.深入推进预决算公开。我局对本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况进行了网上公开,并根据单位人事变动及经费核拨,及时进行了更新。推进招标采购信息公开,及时完整地公开了旅游商品博览会甘肃展位设计搭建招标公告等信息,不断推动采购信息公开透明,引导市场竞争公平有序。

3.及时高效公布办理结果。我局对旅游社审批、备案,旅游投诉处理、归侨侨眷身份认定等40项行政权力事项、258项责任事项、387项追责情形,6项公共服务事项,2项公开随机抽查事项在甘肃政务服务网和金昌市政府门户网站进行了“晒”权公开。

   (二)信息公开分类

1.政策法规类信息:包括政策信息、法规公文、招商项目等方面信息。

2.党务工作类信息:包括党务信息、专题教育、党风廉政、联村联户等方面信息。

  3.业务类信息:包括机构概况、工作动态、节会信息、行业管理财务统计等方面的信息。

  4.便民服务类信息:包括办事指南、旅游服务

  (三)信息公开渠道

    通过门户网站、金昌日报、微信、微博、服务窗口、党务政务公开栏、活动展板、新闻发布会、新闻媒体等平台及自媒体平台互动宣传达到了良好的效果。

    三、依申请公开政府信息办理情况

2016年我受理依申请公开信息数量达45件,主要以市长信箱、人大提案、政协建议等方式受理,内容重点为金昌旅游发展建议及相关政策提议。随着我市旅游业的快速发展,先后出台了《关于加快旅游业发展的实施意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》、《金昌市“引客入金旅游优惠补贴办法》和《金昌市扶持发展家庭公寓和旅游民宿奖励补助标准(试行)》等政策措施,并通过金昌旅游网、金昌日报新媒体、金昌旅游微信平台等多渠道对以上政策措施及时全面地作了系列解读,进行了公开转发。2016年,我局在金昌市人民政府政务督查系统依法公开人大代表建议办理件6件,政协委员提案办理件15件。办理市长信箱信件24件,并在相关平台进行了答复公开。加强行业信息报送的时效性与实效性,向市政府信息化办公室、市委应急办、市委政研室、市政府研究室、省旅发委等部门共报送信息58期,并通过金昌市人民政府官网、甘肃省旅游发展委员会官网、金昌旅游网、金昌日报等平台及时公布。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    我局处理政府信息公开无费用支出,不存公开信息减免费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016我局政府信息公开工作,未出现政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

自查我局在认真做好信息公开的同时,由于主客观多方面原因还存在一些不足,信息公开的内容方面还有待丰富,特别是网上新闻发布、政务微博、微信等方面工作对信息公开工作提出的新要求,下一步,我局将进一步加强领导,明确职责,建立严格的责任制,提高信息发布工作机制,不断加强旅游宣人员力量,在信息公开实效性、及时性方面提高效率,着力打造健康、有序、高效的信息公开环境。 

 

 

 

                              金昌市旅游局

                            2017313


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594   承办:中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台