欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 外事侨务 > 办事指南 > 正文

归侨侨眷身份认定审批事项办事指南

发布时间: 2018-06-05 10:27:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

金昌市人民政府侨务办公室 2018年4月26日发布           2018年5月1日实施

   

    一、受理范围

(一)申请人

归国华侨、侨眷。

(二)申请内容

申请归侨侨眷身份认定

(三)申请条件

    1.申请归侨侨眷身份认定需具备的条件

2.华侨指定居国外的中国公民。

3.归侨指回国定居的华侨。

4.侨眷指华侨、归侨在国内的眷属。包括华侨、归侨的配偶,父母、子女及其配偶、兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

    5.外籍华人指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔,中国公民的外国籍后裔。

二、办理依据

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》,甘肃省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法。

三、实施机关

    受理机构:金昌市人民政府政务服务中心综合窗口,金昌市金川区延安西路20号。

决定机构:金昌市人民政府侨务办公室,金昌市金川区新华路70号。

四、确认条件

(一)予以批准的条件

    1.当事人须是归国华侨、侨眷。

    2.对解放前曾在国外居住,过去未被确认为归国华侨的人员,现要求确认其归侨身份的问题,具备下列条件之一的,可认定其为归国华侨:

    3.本人档案中有解放前在国外工作(国民党政府外派人员除外)一年以上的记录;

    4.解放前出国的留学生,本人档案中有在国外从事研究、教学、半工半读连续工作一年以上的记录;

    5.本人档案中有解放前在国外(不包括港澳台)从事海员一年以上的记录。

(二)政策和技术限制

1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护实施办法》(国务院令第410号2004年6月23日)归侨、侨眷的身份,由其常驻户口所在地的县级以上人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。

    第二条  华侨、归侨去世后或者华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。依法与华侨、归侨或者其子女解除婚姻关系,或者与华侨、归侨解除抚养关系的,

其原依法认定的侨眷身份丧失。

    2.《甘肃省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(甘肃省第十一届人大常委会第9号公告2008年11月28日)

    第二条  归侨、侨眷的身份由其户籍所在县以上人民政府侨务部门审核认定。

    第四条  华侨、归侨去世后或者华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。依法与华侨、归侨或者其子女解除婚姻关系,或者与华侨、归侨解除抚养关系的,

其原依法认定的侨眷身份丧失;同华侨、归侨有5年以上抚养关系的其他亲属、经公证机关出具抚养公证、应当认定其侨眷身份。

(三)数量限制

    本行政确认无数量限制

(四)禁止性要求

    本行政确认无禁止性要求

    五、申请材料

(1)申请人与华侨、归侨亲属关系或者抚养关系公证书;

(2)华侨定居国外的有效定居证明,纳税证明、社会保险证明复印件和我国驻外国使领馆出具的公证书(认证书)原件等相关证明材料;

(3)公安部门颁发的有效护照复印件;

(4)申请人所在工作单位或者公安部门、街道办事处、乡(镇)人民政府出具的亲属关系证明原件;

(5)申请人户口、居民身份证原件及复印件;

(6)申请人一寸照片两张。

外籍华人、港澳同胞定居在本市的眷属,其身份认定时所需的材料,参照以上要求执行。

 

表一  归侨侨眷身份认定提交的材料目录

材料名称

材料形式

材料详细要求

必要性及描述

备注

归侨身份确认申请表

下载:【归侨侨眷身份认定申请表-空白表格】

 

纸质材料

 

A4纸,一式两份

 

必要

 

侨情登记表下载:【侨情登记表-空白表格】

纸质材料

A4纸,一式两份

必要

居民户口簿(查验原件)

复印件

A4纸,一式一份

非必要

归侨申请身份确认需提供其中一项

居民身份证(查验原件)

复印件

A4纸,一式一份

非必要

 

归侨申请身份确认需提供其中一项

护照证件(附外交部门及相关国家驻我国使领馆的认证)

复印件

 

A4纸,一式一份

非必要

 

当年回国时入境证件复印件(查验原件)

复印件

A4纸,一式一份

非必要

公安管理部门对其出入境记录复印件(复印件加盖公章,同时附与原件相符的说明)

 

 

复印件

 

 

A4纸,一式一份

 

 

非必要

关系人身份证明材料(关系人证照复印件;我国驻外使领馆出具的华侨或外籍华人身份证明)

复印件

A4纸,一式一份

必要

    

六、办理时限

7个工作日

    七、确认收费

本行政确认事项不收费

八、办理流程

(一)办理流程图

 

 

(二)申请

    到金昌市人民政府政务服务中心侨务办公室办事窗口提交申报材料或邮寄申请

(三)受理

     金昌市人民政府侨务办公室收到申请材料当场或2个工作日内完成申请材料的受理工作。申请材料齐全,符合政策规定,或申请人按照本单位要求全部补正申请材料的,出具《受理通知书》,并当场或邮寄方式返回原件;申请材料不齐全的,当场或2个工作日内返回材料,出具一次性《补正告知》;不符合政策规定的不予受理,并出具《不予受理通知书》,当场或邮寄方式向申请人退回原件,告知不受理理由。

(四)审查

     对申请材料的真实性进行审查。

(五)决定

依法当场或在受理后7个工作日内作出归侨侨眷身份认定的决定。

(六)证件制作与送达

金昌市人民政府侨务办公室对符合办理条件的,做出予以行政确认的决定,当面或书面通知申请人。

(七)归档

    金昌市人民政府侨务办公室相关资料备份留存

(八)决定公开

   不予以公开,书面通知申请人本人。

(九)中止确认

申报材料不符合标准,通知申请人并同时出具《补正材料通知书》,待补正材料后,再行受理。

(十)终止确认

 对不符合申请条件的,将发布《不予行政确认决定书》。

九、确认服务

(一)受理地点

    金昌市金川区延安西路20号   金昌市人民政府政务服务中心。

(二)咨询方式

    可致电:0935-8231707

(三)办理进程查询

    可致电:0935-8231707

(四)法律救济

    可致电:0935-8231707


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594   承办:中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台