欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏

“一条龙旅游”利弊  “恶性剥削”如何避免?

发布时间: 2017-01-12 11:14:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

台湾调查大陆团火烧车导致26人死亡事故,初步判定与车辆质量和维护有密切关系。与此同时,旅行社、游览车和购物店为同一关系企业的“一条龙”经营形式,被认为是造成旅游质量低劣和安全下降的元凶。

  什么是“一条龙”

  据台湾《联合报》21日报道,台湾观光局承认,旅游市场确实出现购物店过度串联、抽取佣金补足团费等问题,不排除修法检讨。所谓“一条龙”模式,指的是旅行社串联饭店、餐厅和游览车等进行操作,就连购物行程的特产店、精品店都配合抽佣,借以压低价格,垄断市场。

  岛内有眼尖网民发现,出事的辽宁团行程表中的9个购物点,除了宝得利珠宝外,有两家是宝得利旗下公司,还有一家特产店的老板是宝得利的私募应募人,等于有4家店跟宝得利有直接或间接关系,而且这9个购物站,全部是宝得利董事长张雅璃主导成立的“中华观光精品产业协会”成员。中时电子报称,发生意外的游览车公司红珊瑚运通与巨龙旅行社,被网友爆料登记地址相同,都是在台北市中山区南京东路一段,而且负责人都姓薄。旅行社业者进一步透露,巨龙董事长薄文甫是宝得利的股东,他还有一家公司叫柏达旅行社,红珊瑚车队负责人薄定宸则是巨龙董事,“巨龙、红珊瑚与宝得利的合作经营模式可谓陆客一条龙”。

  《旺报》21日这样形容一条龙的产生背景:整个生态链中最下游的购物店是唯一天天收现金的,但购物店怕导游不将客人带进店,于是就用低利方式放款,借钱给游览车业者、餐厅业者甚至旅行社周转。这种贷款有的变成“债转股”,到最后你中有我、我中有你。旅游业也承认,饭店、餐厅、购物店的投资额都不小,“一条龙”可以最大程度确保客源,降低成本。《自由时报》称,根据旅行业管理规则,旅行社是专营事业,依法不能经营游览车、购物店等其他业务,但如果旅行社负责人另外登记成立游览车公司或购物店、饭店等,则无法可管。目前旅行社跨业经营游览车、购物店等的“一条龙现象”的确很普遍。   



设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594   承办:中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台