欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 公众互动 > 达人游记 > 正文

带你穿越地心,体验井下科普探秘

发布时间: 2018-08-28 18:02:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

金昌缘矿建企、因企设市、因“镍”而闻名,是中国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。而在龙首山脉的北坡有一处国内最大的坑式采场,这是金川露天矿老坑,它是镍都创业者淘出第一桶金的地方。

这里是一个长1300米、宽700米、深310余米的椭圆形人造天坑,是目前中国最深的人造天坑,极具观赏性。近几年,金昌市以现有露天矿老坑为核心,包装并积极申报国家矿山公园,引入矿山遗迹观光、模拟采矿、矿车旅行、矿坑寻宝、科普教育等休闲体验式项目,形成独特的工业旅游核心产品;并与金川集团公司科技博物馆共同开发工业体验、工业科技游产品,成为西部独一无二的工业旅游区。

工业旅游

金川集团公司龙首矿是金川矿区最早筹建、开发的矿山企业,50多年的发展不仅积淀了龙首矿厚重的企业文化,也留下了许多极具典型性、稀有性的矿业遗迹。

结合金川国家矿山公园与独特的地下空间,工矿旅游项目的建设不仅是传承金川精神的重要阵地,也是浓缩矿业文明的记忆殿堂,更是矿业百科的综合读本。工矿旅游项目在集中体现现代矿山的生态、环保、节能理念的同时,也将历史与现实,传统与时尚进行对接,不断升华矿业文化的传奇魅力,成为“探秘金川矿区,追忆工业文明”的一张新名片。

采矿是金川集团公司的第一生产系统,公司现有龙首矿、二矿区和三矿区3个生产矿山。地上有座美丽的金昌市,地下呢?下面小编就带大家去领略别有洞天的地下采场。

二矿区的主斜坡道,7096米,垂直深度744米,亚洲最长的斜坡道。有没有点像高速路收费站?这可是井下设备、人员、材料运送以及井下进风的主要通道,您可以乘坐吉普车从这里直接进入地下采场。

井下的巷道主要是为采矿提升、运输、通风、排水、动力供应等掘进的通道,可谓是四通八达。

龙首矿西二采区井下1514、1534水平作业面为井下矿石开采后遗留区域。龙首矿在2017年斥资设计、建设了以“探秘金川矿区,追忆工业文明”为主题的游览景区。

景区主要项目有:龙首矿露天采矿场观摩、井下科普探秘游,其中井下科普探秘游包含:采矿工艺展示区、采矿过程展示区、游客采掘体验区、井下设备展示区、地质世界科普区、井下职工工作展示区、矿山救援与应急硐室展示区、井下餐饮区、20m垂直旋转滑梯等。

开采工艺展示

在这里你可以感受和体验到井下矿石开采的全部流程,除了能在废弃矿区体验,游客还能进入“选冶工艺参观区”进行观摩。在那里,人们可以看到粉碎、选矿和冶炼的一系列工艺流程。

六角形充填采矿法

矿石开采出来,采空区怎么办呢?矿工采用机械化盘区下向分层水平进路胶结充填采矿法,用充填料充填采空区,控制围岩崩落和地表下沉,为回采工作创造安全和方便条件。这就是龙首矿利用的蜂窝仿生学原理首创的国内独一无二的"龙首矿下向六角形进路胶结充填采矿法"。

井下科普探秘

在这里你可以体验到井下矿石的筛选、领略金川老照片的记忆、地下水仓的奇妙和点石成金的奥秘。

20m垂直旋转滑梯

垂直滑梯,20米的高度,堪比六层楼高,坡度还是相对比较舒缓,一步步爬上去的同时简直就是对心脏的考验,滑下来的瞬间,“啊啊啊”的声音就冒了出来,连胖子也能在空中荡起双桨,就问你这极限挑战敢不敢!

井下设备展示区

这里有有轨机车、喷浆机、铲运机等等大型设备,让你感受到金昌独特的工业文化魅力。


这个时节 ,放下手中的手机

放下自己手中的麻将、网游,

带上孩子、陪着家人来这里,

亲子探谜,科普研学

让您的生活更有意义~


文字:何立佳

图片:王生军、马龙国、何立佳


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台